SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal PTS/STS IPAS kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka 2026 lengkap dengan kunci jawaban yang dilansir dari YouTube Jagat Edukasi.
Kumpulan soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa untuk mengulang materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Sumatif Tengah Semester (STS).
Materi yang dibahas dalam latihan ini meliputi ciri-ciri makhluk hidup, alat pernapasan hewan, perkembangbiakan hewan, jenis makanan hewan, metamorfosis, siklus hidup, serta bentuk adaptasi hewan dan tumbuhan.
Baca juga: Soal PTS/STS PPKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
SOAL
1. Makhluk hidup memerlukan makan untuk...
a. Bermain
b. Bertumbuh dan menghasilkan energi
c. Menjadi besar saja
Jawaban : B
2. Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas. Alat pernapasan pada ikan adalah...
a. Paru-paru
b. Insang
c. Kulit
Jawaban : B
Baca juga: Soal PTS/STS PJOK Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 Lengkap dengan Kunci Jawaban
3. Hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan disebut...
a. Ovipar
b. Vivipar
c. Ovovivipar
Jawaban : B
4. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah...
a. Kucing
b. Sapi
c. Ayam
Jawaban : C
5. Bagian tubuh burung yang berfungsi untuk terbang adalah...
a. Kaki
b. Sayap
c. Paruh
Jawaban : B
6. Katak termasuk hewan amfibi karena...
a. Hidup di air saja
b. Hidup di darat saja
c. Hidup di darat dan di air
Jawaban : C
7. Hewan yang memakan tumbuhan disebut...
a. Karnivora
b. Herbivora
c. Omnivora
Jawaban : B
8. Rangkaian perubahan bentuk pada hewan dari lahir sampai dewasa disebut...
a. Pertumbuhan
b. Metamorfosis
c. Perkembangan
Jawaban : B
9. Metamorfosis pada kupu-kupu termasuk jenis metamorfosis...
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Tidak terjadi
Jawaban : A
10. Tahapan setelah telur pada siklus hidup kupu-kupu adalah...
a. Kepompong
b. Larva (ulat)
c. Kupu-kupu dewasa
Jawaban : B
11. Hewan yang tidak mengalami metamorfosis disebut hewan yang mengalami...
a. Ametamorfosis
b. Metamorfosis tidak sempurna
c. Metamorfosis sempurna
Jawaban : A
12. Belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna karena tidak melalui fase...
a. Telur
b. Nimfa
c. Kepompong
Jawaban : C
13. Fungsi duri pada kaktus adalah untuk...
a. Membantu berfotosintesis
b. Mengurangi penguapan air
c. Memperindah tanaman
Jawaban : B
14. Hewan yang aktif mencari makan pada malam hari disebut...
a. Nokturnal
b. Diurnal
c. Herbivora
Jawaban : A
15. Kulit pada katak berfungsi untuk membantu pernapasan saat di...
a. Air
b. Darat
c. Pohon
Jawaban : A
Contact to : xlf550402@gmail.com
Copyright © boyuanhulian 2020 - 2023. All Right Reserved.